Помощь сайту

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Фотогалерея

Цитаты

«Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.

Умножение хлебов

1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады.  2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. 3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими.  4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.  5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?  6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.  7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.  8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:  9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?  10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.  11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.  12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.  13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.  14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.  15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.

Подробнее ... «Я есмь хлеб жизни». Евангелие от Иоанна, Гл.6.  

Новости дворянства



Исполнилось 125 лет храму в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

ПечатьE-mail

Крестовоздвиженский храмО животворном действии Креста Господня многое можно вспомнить и рассказать из истории христианства. В России храмов в честь Воздвижения Креста очень мало. Один из них находится в Ижевске. Верующие, раз побывав в этом храме, вам скажут, что маленький храм-часовня, в народе ласково называемый "Крестик", животворит благодатью и по сей день.
Находится храм по адресу: переулок Широкий, рядом с рынком "Славянский базар". Заброшенную часовню восстановил протоиерей Виктор Костенков. В восстановлении святыни также приняли активное участие: генеральный директор ДАО "Спецгазавтотранс" Тумаев В. А. и ныне покойный Н. Востриков, председатель совета директоров ОАО "Ижевский завод пластмасс".
В настоящее время настоятелем храма является благочинный Ижевского округа, архимандрит Матфий, секретарь Ижевского епархиального управления.
В 2010 году исполнилось 125 лет со дня постройки Крестовоздвиженской часовни-храма. К сожалению, об истории жизни часовни сохранилось очень мало данных, однако известно, что для Ижевска это настоящая святыня.
Как быстротечно время. В суете жизни и дел мы не замечаем вечности. Казалось бы недавно отметили 120-летие Крестовоздвиженского храма в Ижевске. И вот уже пролетело 5 лет!

Октябрь, 2002. Крестовоздвиженка акварелью

Был скучный летний день, так как все летние дни в городе необыкновенно скучны и неторопливы от отсутствия срочных дел. Утром мы собрались в нашей школе искусств, дождались учителя и поехали на пленер. Для учеников художественного отделения рисование на природе всегда было необходимой летней практикой вроде прополки цветников в общеобразовательной школе.
Куда мы отправимся в этот раз, мне и моим одноклассникам известно было смутно, мы куда-то шли, потом ехали, опять шли пешком... Через трамвайную линию, тротуарчиком, обошли какую-то столовую, вышли на задний двор этого пункта общественного питания... Ребята остановились, так как поняли, что именно здесь им придется раскладывать свои стульчики и достать палитры: по соседству с огромными баками, заваленными пищевыми отходами, стояла съежившаяся, невразумительного цвета часовенка. Как ее сюда занесло? - подумалось тогда. Расположились, занялись этюдами. Рисуешь и вглядываешься в неказистые очертания "натуры": шатер, закомарчики, окна... битые стекла, истертые, грязные стены и... дверь приоткрыта! При первой возможности отлучаюсь от своей работы - непреодолимо тянет к себе щель между дверью и косяком. Чуть раскрыть дверь пошире и попадешь внутрь.
Темно, но и в темноте видно, что прогнивший пол покрыт бесконечным мусором и вообще все крайне неприлично. Осмотрелась и нашла металлический каркас винтовой лестницы, ведущей куда-то наверх. Проверив конструкцию на прочность, медленно поднимаюсь вдоль стен, стараюсь не задевать их и каждый миг замираю от дрожания металлических прутьев под ногами. Внизу слышны голоса ребят. Значит, и им стало любопытно, что у часовенки внутри.
Забралась куда хотела, только сложно сказать, что здесь было. Не очень высоко, если смотреть из окна. Но необыкновенно. Сводчатые окна, вековые шершавые стены...(Как мне случилось позже узнать, в современном ее виде часовня была построена по проекту Н. И Коковихина в 1885 г.) Несколько мгновений тогда словно выпали из общего течения времени, словно впитались в кирпичную кладку и так и остались где-то под штукатуркой...
Внизу разговаривали наши ребята, кто-то вслед за мной лез по лестничному каркасу под своды высокого шатра. Надо было спускаться...
Мы взялись за карандаши, а учитель наш между делом в пару фраз уложил всю судьбу заброшенной святыньки. Оказалось, звать ее "Крестик", отчасти потому, что в плане она представляет собой крест, отчасти же и от того, что построена она была на месте обретения некоего креста. Местная молва гласила, что еще при Емельяне Пугачеве местные иерархи, побоявшись разгула крестьянского движения, решили спрятать драгоценную церковную утварь в лесу. Среди оберегаемых таким образом ценностей был и серебряный с золотом крест. Закопать-то закопали, а как время прошло - найти не смогли. Лишь сорок лет спустя совершилось обретение чтимого креста, а на месте его явления построили часовню, освященную во имя Воздвижения Честного Креста Господня. Но долго ходили еще легенды о сокровищах в этих местах, хоть и леса уж никакого нет, а есть улица Коммунаров, дома-дома, да асфальтированные тротуары... Папа мой говорил как-то, что и сейчас местные мальчишки ищут крест, вроде игры это у них. И он в детстве так играл.

Крестовоздвиженский храм внутри

Как теперь странно вспоминать об этом, разглядывая школьный этюд, выполненый акварелью, и редко-редко заходя в маленькую Крестовоздвиженку. Побывав со времени своего закрытия в руках нескольких хозяев (одно время, по словам нашего учителя, здесь располагалась художественная мастерская), древняя часовенка стала храмом. И теперь, во время службы то и дело останавливая взгляд на росписи свода, где в чудном мерцании звезд замерли тихие архангелы, часто думаю, что есть в человеческой душе какая-то струнка, которая живо откликается на всякое дыхание старины, тем паче на веяние благодати. Как человек естественно тянется к своим корням, к своему историческому прошлому, так душа льнет к свету веры и вся устремляется к Богу. Не по тому ли, что в ушедших веках начала человечества, не от того ли, что в Боге истоки жизни человеческой души?

Ирина Трифонова

(1 Проголосовало)
Интересная статья? Поделись с другими:
Собор Святой Троицы г. Ижевска

Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Facebook
  • Пользователи : 3
  • Статьи : 719
  • Ссылки : 8
  • Просмотры материалов : 3606249
Сейчас 46 гостей онлайн