Газета и сайт существуют благодаря Вашей помощи!
Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод
1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
От Матфея святое Евангелие. Гл. 7Православная Церковь придерживается календаря, установленного в 46 году по Рождестве Христове, при Юлии Цезаре, и принятого Никейским собором в 325 году (так называемый "старый стиль").
Юлианский календарь необычайно гармоничен, он слит с Уставом Богослужений, вошёл в Литургическое предание Церкви.
Пользуясь старым стилем, православные, согласно правилу Никейского собора, никогда не празднуют Пасху ни вместе с евреями, ни ранее их, но всегда позднее их по крайней мере на один день, как требует того и Апостольское правило. Западные же христиане, принявшие новый стиль, не могут избежать нарушения этого правила. И в этом отношении с Церковной точки зрения юлианский календарь имеет преимущество перед григорианским исчислением.
Церковный год начинается 1 сентября старого стиля, 14-го - по новому стилю..
Двунадеся́тые пра́здники (также дванадесятые праздники) - двенадцать важнейших после Пасхи праздников в Православии. Праздники делятся на непереходящие и переходящие. В России до 1925 были также и гражданскими.
Переходящие праздники устанавливаются по лунному календарю, поэтому проходят в каждый год в разные дни. Непереходящие праздники проходят по солнечному календарю и всегда отмечаются в один и тот же день, как например, Рождество Христово - всегда отмечается Церковью 7 января.